martes, 22 de mayo de 2012
RECOMENDACIONES
}Recomendamos siempre hervir el agua
y no tomarla cruda porque tiene muchas bacterias y pueden causar enfermedades
}Recomendamos cuidarla mucho porqué
sin ella no habría vida
CONCLUSIONES
}Llegamos a la conclusión que no es
bueno contaminar el agua porque de ella vivimos
}El agua es nuestra principal
vitalidad
}Que debemos cuidarla y no
contaminarla porque cuando se va a los ríos se recomienda no tomar el agua
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR EL AGUA
} Son las enfermedades causadas por
organismos patógenos presentes en el agua y que ingresan al organismo por la
boca. Están relacionadas a la contaminación con excretas humanas. Se caracteriza
por ser fácilmente transmisibles por otros medios como ser las manos o los
alimentos.
} Ejemplo :
} Gastroenteritis
} la fiebre tifoidea:
} Disentería amebiana:
} Disentería bacilar
} Cólera
} Gastritis
}Son enfermedades asociadas a la
ingestión de aguas que contienen sustancias toxicas en concentraciones
perjudiciales
}Ejemplo :
◦Gastroenteritis
}
◦Fluorosis endémica crónica
}
◦metahemoglobinemia infantil
} Son producidas por microorganismos
patógenos que ingresan al cuerpo humano a través de la piel. El ejemplo mas
conocido es el de la esquistosomiasis (bicharziasis)
EUTROFICACION
} El proceso de
eutrofización puede ocasionar problemas estéticos, como mal sabor y olor, y un
acumulamiento de algas o verdín desagradable a la vista así como un crecimiento
denso de las plantas con raíces, el agotamiento del oxígeno en las aguas más
profundas y la acumulación de sedimentos en el fondo de los ríos, así como otros
cambios químicos, tales como la precipitación del carbonato de calcio en las
aguas duras
TIPOS DE CONTAMINACION DEL AGUA
Contaminación natural:
Es la que existe
siempre, originada por restos animales y vegetales y por minerales y sustancias
que se disuelven cuando los cuerpos de agua atraviesan diferentes terrenos.
Contaminación artificial:
va apareciendo a
medida que el hombre comienza a interactuar con el medio ambiente y surge con
la inadecuada aglomeración de las poblaciones, y como consecuencia del aumento
desmesurado y sin control alguno, de industrias, desarrollo y progreso. Es
gravísima. Podemos decir que es preocupante el uso del agua para fines tales
como: lavado de automóviles, higiene, limpieza, refrigeración, y procesos
industriales en general, ya que si no son debidamente tratados retornan al
ciclo con distintos niveles de contaminación.
Contaminación
hídrica:
} Se entiende por contaminación
del medio hídrico o contaminación
del agua a la acción o al efecto de introducir algún material o inducir
condiciones sobre el agua que, de modo directo o indirecto, impliquen una
alteración perjudicial de su calidad en relación a sus usos posteriores o sus
servicios ambientales.
} En los cursos de agua, los microrganismos des
componedores mantienen siempre igual el nivel de concentración de las
diferentes sustancias que puedan estar disueltas en el medio. Este proceso se
denomina auto depuración del agua. Cuando la cantidad de contaminantes
es excesiva, la autodepuración resulta imposible.
} . Hoy en día, sin embargo, a los aportes naturales se
añaden cantidades cada vez mayores de desechos generados por nuestras
sociedades, especialmente aguas residuales cargadas de contaminantes químicos y
de productos de desecho procedentes de la industria, la agricultura y la
actividad doméstica, pero también de residuos radiactivos y de otros tipos.
Contaminación
por fitosanitarios:
} EL uso de plaguicidas desde medios aéreos puede llegar a
contaminar las aguas de la zona al ser arrastrados por el viento.
Contaminacion termica:
} Muchas partículas arrancadas del suelo y arrastradas a
las aguas, junto con otros materiales que hay en suspensión en las aguas, son,
en términos de masa total, la mayor fuente de contaminación del agua
Contaminación
de los ríos:
} Las corrientes fluviales debido a que fluyen se recuperan
rápidamente del exceso de calor y los desechos degradables. Esto funciona
mientras no haya sobrecarga de los contaminantes, o su flujo no sea reducido
por sequía, represado, etc.
Contaminacion
del agua freática y su control:
} El agua freática o subterránea es una fuente vital de
agua para beber y para el riego agrícola. Sin embargo es fácil de agotar porque
se renueva muy lentamente. Cuando el agua freática llega a contaminarse no
puede depurarse por sí misma, como el agua superficial tiende a hacerlo, debido
a que los flujos de agua freática son lentos. También hay pocas bacterias
degradadoras, porque no hay mucho oxígeno.
CAUSANTES DE LA CONTAMINACION DEL AGUA
} Esta contaminación es causante de daños en los organismos
vivos del medio acuático y representa, además, un peligro para la salud de las
personas y de los animales.
Petróleo un contaminante del agua:
} Anualmente más de 3 millones y medio de gramos de
petróleo (casi el 100% de la producción mundial) contaminan el medio marino. En
realidad, solamente alrededor del 50% de este crudo procede de petroleros, a
menudo barcos pequeños y anticuados. El resto, proviene de tierra firme. Esta última
mitad llega al mar a través de las aguas y vertidos residuales (un 20% de
origen urbano, otro 20% industrial y a través de la atmósfera el 10% restante).
Efectos de la contaminación con el petróleo:
} Depende de varios factores; tipos de petróleo (crudo o
refinado), cantidad liberada, distancia del sitio de liberación desde la playa,
época del año, temperatura del agua, clima y corrientes oceánicas. El petróleo
que llega al mar se evapora o es degradado lentamente por bacterias. Los
hidrocarburos orgánicos volátiles del petróleo matan inmediatamente varios
animales, especialmente en sus formas larvales.
Que contamina el agua:
} Agentes patógenos.- Bacterias, virus, protozoarios,
parásitos que entran a las aguas provenientes de desechos orgánicos.
} Desechos que requieren oxígeno.- Los desechos orgánicos
pueden ser descompuestos por bacterias que usan oxígeno para biodegradables. Si
hay poblaciones grandes de estas bacterias, pueden agotar el oxígeno del agua,
matando así las formas de vida acuáticas.
} Sustancias químicas inorgánicas.- Ácidos, compuestos de
metales tóxicos (Mercurio, Plomo), envenenan el agua.
} Los nutrientes vegetales pueden ocasionar el crecimiento
excesivo de plantas acuáticas que después mueren y se descomponen, agotando el
oxígeno del agua y de este modo causan la muerte de las especies marinas (zona
muerta).
} Sustancias químicas orgánicas.- Petróleo, plásticos,
plaguicidas, detergentes que amenazan la vida.
} Sedimentos o materia suspendida.- Partículas insolubles
de suelo que enturbian el agua, y que son la mayor fuente de contaminación.
} Sustancias radiactivas que pueden causar defectos
congénitos y cáncer.
} Calor.- Ingresos de agua caliente que disminuyen el
contenido de oxígeno y hace a los organismos acuáticos muy vulnerables.
Sustancias contaminantes del agua:
} Microorganismos Patógenos.
} Son los diferentes tipos de bacterias, virus, protozoos y
otros organismos que transmiten enfermedades como el cólera, tifus,
gastroenteritis diversas, hepatitis, etc. Normalmente estos microbios llegan al
agua en las heces y otros restos orgánicos que producen las personas
infectadas.
Sustancias
químicas organicas:
} En este grupo están incluidos ácidos, sales y metales
tóxicos como el mercurio y el plomo. Si están en cantidades altas pueden causar
graves daños a los seres vivos
Nutrientes
vegetales organicos:
} Nitratos y fosfatos son sustancias solubles en agua que
las plantas necesitan para su desarrollo, pero si se encuentran en cantidad
excesiva inducen el crecimiento desmesurado de algas y otros organismos
provocando la eutrofización de las aguas.
Compuestos
organicos:
} Muchas moléculas orgánicas como petróleo, gasolina,
plásticos, plaguicidas, disolventes, detergentes, etc..., acaban en el agua y
permanecen, en algunos casos, largos períodos de tiempo, porque, al ser
productos fabricados por el hombre, tienen estructuras moleculares complejas
difíciles de degradar por los microorganismos.
Sedimentos
de materiales suspendidos:
} Muchas partículas arrancadas del suelo y arrastradas a
las aguas, junto con otros materiales que hay en suspensión en las aguas, son,
en términos de masa total, la mayor fuente de contaminación del agua
Desechos
organicos:
} Son el conjunto de residuos orgánicos producidos por los
seres humanos, ganado, etc. oxígeno, la proliferación de bacterias agota el
oxígeno, y ya no pueden vivir en estas aguas peces y otros seres vivos que
necesitan oxígeno.
PUTREFACCION DEL AGUA
} El proceso de putrefacción consume una gran cantidad del
oxígeno disuelto y las aguas dejan de ser aptas para la mayor parte de los
seres vivos. El resultado final es un ecosistema casi destruido.
} El problema está en que si hay exceso de nutrientes
crecen en abundancia las plantas y otros organismos. Más tarde, cuando mueren,
se pudren y llenan el agua de malos olores y le dan un aspecto nauseabundo,
disminuyendo drásticamente su calidad.
Causas de la
contaminación del agua:
} La contaminación del agua causada por las actividades del
hombre es un fenómeno ambiental de importancia, se inicia desde los primeros
intentos de industrialización, para transformarse en un problema generalizado,
a partir de la revolución industrial, iniciada a comienzos del siglo XIX.
Los procesos de producción industrial iniciados en esta época requieren la utilización de grandes volúmenes de agua para la transformación de materias primas, siendo los efluentes de dichos procesos productivos, vertidos en los cauces naturales de agua (ríos, lagos) con desechos contaminantes.
Desde entonces, esta situación se ha repetido en todos los países que han desarrollado la industrialización, y aún cuando la tecnología ha logrado reducir de alguna forma el volumen y tipo de contaminantes vertidos a los cauces naturales de agua, ello no ha ocurrido ni en la forma ni en la cantidad necesarias para que el problema de contaminación de las aguas esté resuelto.
Los procesos de producción industrial iniciados en esta época requieren la utilización de grandes volúmenes de agua para la transformación de materias primas, siendo los efluentes de dichos procesos productivos, vertidos en los cauces naturales de agua (ríos, lagos) con desechos contaminantes.
Desde entonces, esta situación se ha repetido en todos los países que han desarrollado la industrialización, y aún cuando la tecnología ha logrado reducir de alguna forma el volumen y tipo de contaminantes vertidos a los cauces naturales de agua, ello no ha ocurrido ni en la forma ni en la cantidad necesarias para que el problema de contaminación de las aguas esté resuelto.
MULTIPLES USOS DEL AGUA
} El consumo de agua varia según el tipo de actividad para
el cual se emplea. La agricultura de irrigación es la que demanda mayor
cantidad; a ella le sigue la industria y en el ultimo termino el consumo
domestico.
} En el caso de la agricultura, debemos considerar que
mediante la irrigación artificial se logra incrementar la producción de
alimentos. En el proceso industrial, el agua también es imprescindible: algunas
industrias usan agua potable para elaborar sus productos, mientras que la
mayoría la utilizan en sus procesos productivos, como refrigerante o como
diluyente de efluentes.
EL AGUA
El
agua:
} El agua pura es un recurso renovable, sin embargo puede llegar
a estar tan contaminada por las actividades humanas, que ya no sea útil, sino
más bien nociva.
} El agua constituye un elemento natural indispensable para
el desarrollo de la vida y de las actividades humanas; resulta difícil imaginar
cualquier tipo de actividad en la que no se utilice, de una u otra forma.
} En nuestro planeta cubre el 75% de su superficie, pero no
toda el agua se encuentra en condiciones aptas para el uso humano. El 97.5% del
agua es salada, el 2.5% resultante es agua dulce distribuida en lagos, ríos,
arroyos y embalses; esta mínima proporción es la que podemos utilizar con mas
facilidad.
} porque cuanto mayor es el desarrollo, mayor es la
capacidad para obtenerla y mayor es la contaminación.
Aguas residuales:
} El agua residual, de muchas personas de pocos recursos se
ven obligados a vivir en condiciones precarias e inadecuadas a orillas de ríos
y/o cañadas; donde tienen servicios de agua potable, pero no tienen servicios
de depósitos de aguas negras. Esas aguas residuales están compuesta de
detergentes, agua caliente, grasas, materiales espumosas, etc.
Donde se dio por primera vez la contaminación:
} Primero
fueron los ríos, las zonas portuarias de las grandes ciudades y las zonas
industriales las que se convirtieron en sucias cloacas, cargadas de productos
químicos, espumas y toda clase de contaminantes. Con la industrialización y el
desarrollo económico este problema se ha ido trasladando a los países en vías
de desarrollo, a la vez que en los países desarrollados se producían importante
mejoras.
¿El agua es un derecho humano?
} SI porque el agua es un componente fundamental
de la naturaleza, la misma que tiene derechos propios a existir y mantener sus
ciclos vitales.
} La
trascendencia de las disposiciones constitucionales es múltiple.
El
agua como un derecho humano, un paso histórico:
} Para
enfrentar todas estas deformaciones, la Constitución es categórica. En
concreto, en el artículo 12, se determinó que “el derecho humano al agua es
fundamental e irrenunciable. El agua constituye patrimonio nacional estratégico
de uso público, inalienable, imprescriptible, inembargable y esencial para la
vida
} En
consonancia con esta definición constitucional, desde el inicio, en el artículo
3 de la Constitución se estableció como el primer deber primordial del Estado:
“Garantizar sin discriminación alguna el efectivo goce de los derechos
establecidos en la Constitución y en los instrumentos internacionales, en
particular la educación, la salud, la alimentación, la seguridad social y el
agua para sus habitantes
CONTENIDO
·
Ecuador es un país con agua suficiente
en términos nacionales y con cuatro veces más agua superficial que el promedio
per cápita mundial. Pero el problema es que está mal distribuida, que la
contaminación crece y que las fuentes Se destruyen de manera acelerada.
OBJETIVOS ESPECIFICOS
} CONOCER LAS CAUSAS DE LA CONTAMINACION DEL AGUA
} SABER PORQUE SE DA LA CONTAMINACION DEL AGUA
} SABER LAS ENFERMEDADES QUE PUDE CAUSAR
lunes, 21 de mayo de 2012
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